Заказать звонок

Ошибки на молочной ферме

Дмитрий ФРИБУС, директор ООО «Фримилк»


С каждым годом животноводству повышают планку – требования к надоям и качеству молока неуклонно растут. В то же время на многих фермах допускают ошибки, которые снижают эффективность производства и тормозят развитие бизнеса.


Главное – автоматизация


Даже опытные аграрии совершают промахи, не говоря уже о начинающих фермерах. Первой ошибкой зачастую становится выбор метода содержания КРС – привязной или беспривязной. У обоих есть свои плюсы и свои минусы.


Так, свободный выгул требует на 30 % больше кормов для стада и большую площадь размещения на одну корову. Привязной же метод содержания более трудоемкий. При нем на каждые 50–80 голов нужна доярка, тогда как при беспривязном методе при доении через УДС в доильном зале один человек может обслуживать до 200 голов. Конечно, эти цифры достаточно условны и приводятся исходя из конкретной практики работы на ферме.


При автоматизации системы доения, которая возможна и при привязном содержании, также можно добиться высоких результатов. Приведу два противоположных примера: ЗАО «Знамя» Марьяновского района одним из первых в Омской области установило доильный зал и сегодня находится в числе лидеров АПК региона. В то же время СПК «Ермак» более 10 лет назад поставил современные доильные установки и на привязи получал такие надои, которые обеспечит далеко не каждый доильный зал. Поэтому прежде чем принимать решение о выборе способа содержания или задумываться о его смене, стоит проконсультироваться со специалистами, изучить опыт успешных хозяйств и провести все необходимые расчеты.


Страшен не мороз, а ветер


Следующая ошибка касается ухода за молодняком. Следует помнить, что выпаивание телят вплоть до 3 месяцев позволяет в дальнейшем получить от коровы, в которую превратится теленок, больше молока и здоровое потомство.


Сквозняк в месте содержания животных недопустим! Особенно зимой коровам не столько страшен холод (они могут и в -30 °C прекрасно чувствовать себя), сколько влага и холодный ветер. Сквозняк и холодный туман губительны для стада, поэтому нужно тщательно обдумать и спроектировать систему вентиляции.


Каждому – свой корм


Очень важно заранее подготовить рацион питания коров. Лучше всего, если это будет монокорм круглый год. Наши фермеры знают, что они теряют молоко весной, когда начинают выгонять коров на летний выгул, и осенью, когда загоняют их обратно в коровник. Сбалансированный рацион для каждой группы коров – дойных, сухостойных, нетелей, бычков, телят, первотелок – позволит вести грамотное, экономически эффективное производство.


Правильный расчет посевных площадей, отведенных под кормовые культуры, позволит спланировать количество кормов, которые предстоит закупать. Кроме всего прочего, коровам необходим комбикорм и много различных добавок перед отелом и после.


Дойка без потерь


Систему доения рекомендуется выбирать такую, где молоко сразу транспортируется в танк-охладитель и не контактирует с внешней средой, ведь молоко – крайне гидрофобный продукт и впитывает в себя все окружающие запахи.


Вымя коровы мало просто подмывать перед доением – его нужно массировать в течение одной минуты, чтобы корова расслабилась и отдала максимальное количество молока.


При доении в доильном зале, до и при беспривязном содержании, если дойка идет, а корова ждет более 40 минут, количество молока, которое она отдаст, уменьшается. Это нужно учитывать при расчете количества доярок и размеров преддоильной площадки.



 

Журнал «Сельская Сибирь» № 1 (21) 2021

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.