Заказать звонок

Производство на «удаленке»

Амурский ГХК СИБУРа станет первым в мире газохимическим комплексом, где большинство технологических процессов будет управляться дистанционно.


Старт дан!

    

СИБУР начал строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК), который должен стать одним из крупнейших и самых современных в мире заводов по производству базовых полимеров. 18 августа на площадке ТОР «Свободный» в Амурской области при участии по видеоконференцсвязи Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина была забита первая свая в основание комплекса. А в сентябре проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

   

   Конфигурация комплекса предполагает переработку этановой фракции и сжиженных углеводородных газов (СУГ), которые будут поступать с Амурского ГПЗ «Газпрома» в объеме до 3,5 млн тонн в год. Производственная мощность составит 2,7 миллиона тонн этилена и пропилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен (2,3 млн тонн в год) и полипропилен (400 тыс. тонн в год). В рамках проекта будет создано до 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест на самом комплексе.

   

 В состав основного оборудования войдет уникальная по своим характеристикам, самая крупная в мире установка пиролиза – первого этапа переработки входящего сырья.


На территории завода построят товарно-сырьевые склады, сливо-наливные эстакады сжиженных углеводородных газов и горючих жидкостей, а также логистический комплекс, объекты железнодорожной инфраструктуры, электроподстанцию и линии электропередачи 110 кВ, комплексные очистные сооружения и иные производственные и вспомогательные объекты. Площадка строительства расположена в Свободненском районе Амурской области, в 15 км северо-восточнее города Свободный. Проект также включает в себя инженерную подготовку всей территории Амурского газохимического комплекса.

    

Завершить строительство и пусконаладочные работы на объектах комплекса планируется в 2024–2025 гг. Сегодня на площадке развернуты основные строительно-монтажные работы: погружение свай под печи пиролиза, устройство подъездных автодорог к объектам будущего комплекса, строительство объектов энергообеспечения и другие.


Завод инноваций

   

 Технологическими партнерами СИБУРа выступают компании Linde (установка пиролиза), Univation


Technologies и Chevron Phillips (полимеризация этилена) и LyondellBasell (полимеризация пропилена). Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса – c консорциумом Linde и НИПИГАЗ (установка пиролиза), Tecnimont и Sinopec Engineering (полимеризация этилена и пропилена). НИПИГАЗ будет осуществлять рабочее проектирование, поставку материалов и оборудования, а также строительство объектов общезаводского хозяйства.

  

 На участках, не предполагающих закупку уникального лицензируемого оборудования иностранного производства, использование российских материалов и технологий составит до 80 %, что может стать беспрецедентно высоким уровнем для крупнотоннажных газохимических проектов в России. В области металлоконструкций, строительных материалов, лабораторного и телемеханического оборудования целевой уровень локализации достигнет 100 %.

    

  На производстве планируется внедрить уникальные для России технологии. Один из примеров – строительство автоматизированного контейнерного терминала с 6 беспилотными кранами производительностью более 500 000 грузоподъемных операций в год. Также будет организована система автоматизированной транспортировки готовой продукции и материалов: роботизированные погрузчики производительностью 3 млн складских единиц в год и 6000 паллет с готовой продукцией в сутки, отправка до 6 полных поездов с продукцией в сутки. АГХК станет примером самого современного решения в области инженерных данных: вся техническая документация, инженерные данные, 3D-модель будущего комплекса связаны между собой и доступны по «одному клику». Информация о предприятии накапливается как на этапе строительства, так и в ходе эксплуатации для будущих реконструкций, модернизаций, ремонтов и обслуживания.

  

  На АГХК будет использоваться сочетание проверенных технологических решений с референциями на действующих производствах и инновационных технологий, направленных на обеспечение безопасности производства и минимизацию воздействия на окружающую среду. Среди ряда передовых мероприятий, которые прорабатываются для Амурского ГХК: установка факелов бездымного типа, снижение выбросов парниковых газов, использование возобновляемых источников энергии, минимизация отходов, отправляющихся на захоронение. Все это соответствует передовым трендам, направленным на снижение углеродного следа, а также является неотъемлемой частью стратегии СИБУРа в области устойчивого развития.


Держать дистанцию


    Амурский ГХК – первый в мире опыт удаленного управления нефтехимическим комплексом. В проект заложено более 150 цифровых и автоматизированных решений, возможность круглосуточного дистанционного мониторинга и управления большинством технологических блоков.

   

 Помимо дистанционного управления процессами и технологическими режимами, а также продвинутой аналитики, в числе цифровых инструментов – внедрение мобильных приложений, вместо «бумаги», киберфизических систем, роботизации, БПЛА, промышленного интернета вещей и многое другое. Это позволит в том числе оптимизировать многие процессы и рационально подойти к количеству и месту дислокации персонала, необходимого для их обслуживания. Предприятие будет полноценно защищено от аварийных ситуаций – благодаря автоматизированным системам управления и диагностики технологических процессов и оборудования, а также системе противоаварийной автоматической защиты.

    

  Серьезное внимание в проекте уделено экологии производства. Помимо того, что на АГХК создадут систему экологического контроля качества атмосферного воздуха, уровня шума, качества водоснабжения и отведения сточных вод, будет реализована программа экологического мониторинга, в рамках которой планируется регулярный контроль состояния воздуха, воды и почв, водно-биологических ресурсов, растительного покрова, животного мира. Приоритетной задачей является и снижение объемов отходов, включая их возврат в производственный цикл.


Курс на экспорт


    Строительство АГХК синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ компании «Газпром» поставки этана и СУГ, с которого должны обеспечить АГХК сырьем для дальнейшей переработки. Новое производство даст импульс развитию Дальнего Востока и поможет раскрыть потенциал несырьевого экспорта страны. Глубокая переработка этана, который станет одним из основных видов сырья для АГХК, увеличивает добавленную стоимость создаваемой из него продукции в четыре раза. По предварительной оценке, в перспективе до 2040 года реализация проекта позволит увеличить объем несырьевого экспорта страны на 4,6 трлн рублей.

    

Предполагается, что партнером СИБУРа в проекте выступит крупнейшая нефтехимическая компания мира – китайская госкорпорация Sinopec. Именно рынок КНР остается основным драйвером роста потребления полимеров в мире и является целевым для проекта АГХК.


НГС4 mishustin 1.png


Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ   


«Это один их крупнейших инвестиционных проектов, и он имеет стратегическое значение для газовой отрасли и всей страны. За очень короткий срок в Амурской области появится новый завод-гигант с самым современным производством на основе современных информационно- коммуникационных технологий. Запуск этих технологий – мощные инвестиции в будущее. В Амурской области мы создаем точку роста, даем импульс к развитию всей экономики региона. Уверен, что здесь будут созданы тысячи высокотехнологичных рабочих мест, транспортная и социальная инфраструктура. Это изменит к лучшему не только экономические показатели, но и сделает жизнь людей более комфортной здесь, в этом прекрасном крае».


НГС4 orlov.png

 

Василий Орлов , губернатор Амурской области


«Амурский газохимический комплекс – предприятие мирового масштаба и крайне важный проект для нашего региона. Мультипликативный эффект от его реализации – повышение статуса региона, приток инвестиций, увеличение ВВП области и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, развитие сопутствующих и смежных производств, социальной инфраструктуры. Реализация проекта увеличит количество рабочих мест как на этапе строительства, так и после ввода в эксплуатацию. Расширяется выбор будущих профессий для школьников и студентов. Это поможет нам снизить отток талантливых кадров, предложить молодежи новые «цифровые» специальности и перспективы хорошо оплачиваемой, интересной работы на Дальнем Востоке».


НГС4 konov 3.png


Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг»


«Амурский ГХК – еще один шаг на пути трансформации СИБУРа в нефтегазохимическую компанию мирового уровня. Строительство комплекса станет ключевым проектом в инвестпрограмме компании на ближайшие пять лет, а запуск увеличит наши возможности по производству базовых полимеров почти вдвое - даже с учетом «ЗапСибНефтехима», который уже выходит на полную мощность. Долгосрочные прогнозы спроса на нефтехимическую продукцию, близость к целевым рынкам сбыта и понятная сырьевая база позволяют нам быть уверенными в том, что АГХК станет высокоэффективным и конкурентоспособным производством, которое укрепит позиции СИБУРа не только на отечественном рынке, но и в мире».



Журнал «Нефть и Газ Сибири» №4 (41) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.