Заказать звонок

Туламашзавод: «Легкая» защита от пожара

Каждый год российские села страдают от пожаров, которые сопровождаются материальными убытками, а иногда и гибелью людей. Особенно остро эта проблема стоит в маленьких деревнях и поселках, где отсутствуют укомплектованные пожарные службы и нет специального водоснабжения. Из-­за «убитых» дорог и плохой связи пожарные машины зачастую просто не могут вовремя добраться до места происшествия. На помощь приходит современная мобильная техника, которую легко и удобно использовать для самозащиты населения от огня на самых отдаленных территориях.

 

АО «АК «Туламашзавод» по праву считается флагманом отечественного машиностроения. Его стаж на рынке – более 80 лет! Созданное для нужд оборонного комплекса страны предприятие уже давно не ограничивается выпус­
ком оружия и военной техники. Сегодня завод производит оборудование для нефтяной, угольной, лесной и металлообрабатывающей промышленности, а также широкую линейку гражданской продукции.


Многие изделия стали настоящей находкой для жителей российского села. Среди них – мобильные пожарные установки МПУ­-2000 и МПУ-­2000­М2.
Они помогают оперативно бороться с огнем даже там, где нет условий и ресурсов для работы специализированных служб. «Легкий» агрегат предназначен для оснащения добровольных пожарных дружин и самозащиты населения от огня. Такая установка незаменима в маленьких населенных пунктах, садоводческих товариществах, на сельхозпредприятиях. Она поможет избежать беды в социальных учреждениях: детских садах, оздоровительных лагерях, санаториях, домах престарелых и инвалидов.


CeC1(15)vn_36_2.jpg


Установки доставляются к очагам пожаров тракторами типа МТЗ-­80/82 и автомобилями марок ЗИЛ, ГАЗ и КАМАЗ. Фактически их можно присоединить к любому имеющемуся транспортному средству. Они уже имеют резервуар с 2 кубометрами воды, который легко пополняется с помощью встроенного насоса без дополнительных усилий.


Комплект МПУ-­2000 позволяет потушить пожар в радиусе до 100 метров от места нахождения установки. Забор воды производится из цистерны, открытых водоемов или системы пожарных гидрантов. Являясь собственной разработкой «Туламашзавода», МПУ­-2000 отличается доступной ценой, высоким качеством и удобством сервисного обслуживания.


CeC1(15)vn_36_1.jpg


Еще одно эффективное средство для борьбы с огнем – дизель-­насосный агрегат ДНА 20/55 (мотопомпа пожарная). Он предназначен для подачи воды при тушении пожаров на морских, речных судах и на суше с использованием слабозагрязненной морской и пресной воды. Кроме того, его используют для мойки зданий, сооружений и техники. Насос имеет функцию самовсасывания, что значительно сокращает ввод мотопомпы в рабочий режим.

 

Не секрет, что ежегодно в России возникают десятки тысяч лесных пожаров, в которых гибнут миллионы деревьев. Сохранить ценные природные ресурсы невозможно без надежной работы пожарной охраны. Для оперативного размещения постоянных и временных подразделений службы создаются быстровозводимые пожарные депо. На тульском заводе их изготавливают в различном исполнении, с учетом любых технических заданий заказчика и особенностей рельефа местности. Наружные стены представляют собой несъемную опалубку из металлопрофиля, залитую полистиролом с негорючими добавками, кровля – профлист с утеплением полистиролом. К сооружению подведена все инженерная инфраструктура: водопровод, канализация, отопление, электрическое освещение, силовое электрооборудование, вентиляция.


Таким образом, оборудование, производимое АК «Туламашзавод», может стать решением проблемы пожарной безопасности малых городов, деревень и селений, позволив сохранить имущество и, главное, уберечь человеческие жизни.


CeC1(15)vn_37_1.jpg


Также в линейке завода – многообразная дорожно­строительная техника для проведения работ по благоустройству и созданию комфортной городской среды. Интересен, например, высокопроизводительный, простой в управлении и обслуживании многофункциональный модуль. Являясь базой для размещения различных навесных агрегатов, применяемых в дорожных работах, строительстве, сельском и коммунальном хозяйстве, этот универсальный помощник может легко «перевоплощаться» под выполнение конкретных задач. Модуль оснащен гидроприводом для передвижения и управления навесным оборудованием, имеется вал отбора мощности.


В зимнее время хорошим подспорьем станет снегоуборщик для автоматической уборки снега различной плотности на самых разнообразных территориях. Он незаменим в местах, где требуется повышенная маневренность, в том числе при обслуживании школьных дворов, детских садов, небольших парковок.


Очистить тротуары и дорожки от листьев, песка, пыли и снега поможет подметальная платформа – необходимое средство в арсенале коммунальных служб.


Мини­экскаватор предназначен для проведения комплекса строительных, дорожно­строительных и коммунально­ремонтных работ. Невзирая на маленький вес, мини­экскаватор имеет хорошую производительность, а компактные габариты обеспечивают возможность проводить работы в самых труднодоступных местах.


CeC1(15)vn_37_3.jpg CeC1(15)vn_37_4.jpg


При малых дорожных работах используется вибрационный асфальтовый каток. Без него не обойтись при строительстве тротуаров, велосипедных дорожек, парковочных территорий и т. п. Высокопроизводительный, простой в управлении и обслуживании виброкаток обеспечивает наилучшие показатели по уплотнению, потреблению топлива и минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Оптимальное сочетание частоты вибрации и амплитуды делает виброкаток одинаково эффективным для применения как на тонких, так и на толстых слоях асфальта.


CeC1(15)vn_37_2.jpg


Заслуживает внимания и другая спецтехника предприятия – асфальтоукладчик, распылитель битумной эмульсии (мини­гудронатор), заливщик швов ЗШ-­4, грузовая платформа (для перевозки навалочных, сыпучих и других видов грузов), косилка навесная. Все агрегаты прошли необходимые испытания, зарекомендовали себя легкими в эксплуатации и доступными по цене. Детали, использующиеся при их сборке, – отечественные, поэтому при необходимости их легко заменить. Эти и другие преимущества продукции завода уже оценили многие покупатели, в чьих городах и селах давно и успешно работает тульская техника.

 

300002, г. Тула, ул. Мосина, д. 2

Справочная служба: +7 (4872) 32­10­09

Приемная: +7 (4872) 55­87­13

Факс: +7 (4872) 50­51­89

E­mail: sekretar@tulamash.ru

www.tulamash.ru


Журнал «Cельская Сибирь» № 1(15) 2020


Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.