Заказать звонок

LumiGEN™: высокие технологии в каждом семени

Предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур на сегодняшний день считается самой передовой технологией защиты генетического потенциала урожайности. Минимальные дозы, направленное действие, снижение необходимости работы препаратами по вегетации, благоприятный экотоксикологический профиль и соответствие практикам устойчивого развития сельского хозяйства – далеко не все ее преимущества. В ассортименте решений научно-исследовательской сельскохозяйственной компании Corteva Agriscience эти технологии нашли отражение в линейке препаратов для предпосевной обработки семян LumiGEN™, что подтверждает приверженность Corteva целям устойчивого развития 2030, которые были объявлены ранее этим летом. Некоторые из этих решений уже получили регистрацию и используются в России. Об этом пойдет речь в статье.

 

ЛМР. Три страшные буквы, которых не стоит бояться     


    С ростом посевных площадей под подсолнечником, интенсификацией его возделывания и увеличением ассортимента семенной продукции ускорился естественный процесс формирования новых рас ложной мучнистой росы. Если в 1970-х гг. в Европе и США было зафиксировано всего несколько рас патогена, то сегодня их идентифицировано более 50. Именно столь стремительная эволюция этой инфекции и осложняет борьбу с ней. Фитопатологи в Европе признали ЛМР проблемой номер 1 при возделывании подсолнечника в этом регионе. Кроме того, в последнее время во многих странах Европы отмечались случаи, когда пострадали посевы гибридов, толерантные к последним расам патогена.


    Несмотря на то, что в России ложная мучнистая роса на подсолнечнике в настоящее время не получила столь же масштабного распространения, как в странах Европы, а также в США, потери урожая из-за пробелов в системе защиты могут достигать 35 %. А с учетом стремительного процесса появления новых рас ЛМР эта проблема приобретает все более серьезный характер для отечественных аграриев. Чтобы минимизировать возрастающие риски, эксперты команды агрономической поддержки Corteva Agriscience рекомендуют осуществлять контроль ЛМР при помощи сочетания селекционных достижений и инновационных средств обработки посевного материала, что является не только надежной защитой урожая, но и значительно снижает экологическую нагрузку.


    Осенью 2020 года компания зарегистрировала на территории России препарат для предпосевной обработки семян подсолнечника Pioneer® – Lumisena®, который уже получил признание аграриев Европейского континента за высокий уровень контроля этого заболевания, что подтверждается рядом исследований.


    В основе нового фунгицидного протравителя находится действующее вещество оксатиапипролин, которое воздействует на возбудителя ложной мучнистой росы, Plasmopara halstedii, еще до момента, когда подсолнечнику будет нанесен вред. Предотвращая высвобождение зооспор и их размножение, оно оказывает воздействие на все фазы жизненного цикла патогенного гриба и обладает мощным профилактическим действием даже в очень маленьких концентрациях (1,75 л/т семян). Фунгицидный протравитель Lumisena® имеет контактное и системное действие, а также благоприятный экотоксикологический профиль при соблюдении регламента его использования.


    На практике посевной материал, обработанный Lumisena®, показал значительно более низкую заболеваемость ложной мучнистой росой, чем тот, что проходил обработку другими существующими на рынке фунгицидными протравителями. В ходе 29 проведенных в ряде европейских стран исследований с участием ведущих университетских экспертов установлено, что всходы подсолнечника, появившиеся из обработанных Lumisena® семян, поражались ложной мучнистой росой на 84 % реже по сравнению с растениями, появившимися из необработанных этим препаратом семян.


    Важно отметить, что оксатиапипролин входит в группу 49 по таблице FRAC и не показывает перекрестной резистентности с другими фунгицидами, которые традиционно используются в контроле патогена данной группы. Поэтому в компании Corteva Agriscience рекомендуют использовать Lumisena® в комбинации с фунгицидами, имеющими различный механизм действия, что позволит снизить риск появления резистентности.


Космические разработки для земных урожаев


    История разработки второго зарегистрированного в России препарата для обработки семян из линейки LumiGEN™ – LumiBIO™ – восходит к международной космической программе «Союз-Аполлон», когда в 1970-х годах российский ученый, доктор Игорь Таганов, начал свои исследования природных стимуляторов роста – лигногуматов. Оказалось, что природные биополимеры лигногуматы, выделяемые из продуктов переработки древесины, являются отличным решением для обработки семян. Они содержат молекулу UBP, которая является важнейшим компонентом начального роста и развития растений.


    По своей сути LumiBIO™ – это биологический стимулятор роста, сочетающий в себе свойства органических кислот и природных биополимеров с высококачественными питательными веществами. Являясь полностью биологическим препаратом, он прекрасно взаимодействует с клеточными структурами семени и, проникая внутрь тканей, практически становится с ним одним целым. Растения распознают переносимые элементы как часть их метаболической системы, за счет чего обеспечивается более высокая подвижность и биодоступность питательных веществ.


    По результатам многочисленных полевых испытаний, проведенных в России в 2020 году, биологическая эффективность биостимулятора роста LumiBIO™ в среднем составляет около 3–7 % дополнительного урожая в сравнении с необработанными вариантами, что является весомым вкладом в повышение продуктивности растений.


    Результаты опытов 2020 года в Воронежской и Липецкой областях свидетельствуют, что прибавка от LumiBIO ™ составила от 1,5 ц/га (+2,34 %) до 3,4 ц/га, (+4,68 %). Очевидно, что при стоимости обработки семян на 1 га кукурузы 140 руб. и цене кукурузы 10 000 руб./т данная прибавка многократно окупает затраты на обработку семян и повышает стрессоустойчивость и жизнеспособность культур.

    

    Таким образом, линейка средств предпосевной обработки семян Pioneer® — LumiGEN™ – это премиальный запатентованный пакет технологий обработки семян, который предоставляет комплексный и целостный подход к защите урожая. Эта прецизионная технология обеспечивает беспрецедентную защиту генетического потенциала высокопродуктивных семенных продуктов. И поскольку технология предусматривает прямую обработку семян в очень низких дозах, она может помочь снизить влияние сельского хозяйства на экологию, что подтверждает приверженность компании Corteva Agriscience своим целям устойчивого развития 2030. О расширении этой линейки на российском рынке будем информировать читателей дополнительно.

    

Tabl32-33.jpg

 

ООО «Кортева Агрисаенс Рус»

344022 Ростов-на-Дону,

ул. Суворова, д. 91, офис 6

info-russia@pioneer.com

corteva.ru

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 6 (20) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.