Остались вопросы

Не надо делать из цифровизации фетиш: 10 мифов о российской нефти

Генадий ШМАЛЬ, Президент Союза нефтегазопромышленников России 




- Миф №1 эра нефти закончилась: «Я и многие другие эксперты считаем, что нефть останется с нами до конца нынешнего века».



Миф №2 – все проблемы решит цифровая экономика: «Мы не должны делать из цифровизации фетиш. Цифра сама землю пахать не будет и скважину бурить не сможет. С помощью цифры можно сделать эти процессы наиболее эффективными, но главным всегда остается человек, его знания, умения, труд и отношение к делу. Это тот человеческий фактор, о котором мы часто говорим. В то же время человеческий фактор связан и с проблемами промышленной безопасности, он по-прежнему играет в этом вопросе большую роль».



Миф №3 – время легкой нефти ушло: «Легкой нефти вообще нет. Можно вести речь только о далеком прошлом, когда жидкие углеводороды добывались фонтанным способом. Все свои годы, что работаю в отрасли – легких нефтей не встречал. Будущее нашей нефтяной промышленности связано с трудноизвлекаемыми запасами. Если еще совсем недавно ТРИЗов на балансе было около 50%, то сегодня уже 70%. Учитывая перспективу, мы должны думать о том, как эту нефть добывать. Отсюда главный вопрос – наличие новых технологий, которые позволили бы нам с достаточной степенью экономичности добывать эту нефть».



Миф №4 – высокая обеспеченность запасами: «Еще 30 лет назад российские запасы нефти составляли примерно 12% от мировых, сегодня – это только 6%, по газу было 45%, а сегодня - 21%. Глава Минприроды Алексей Козлов недавно оценил обеспеченность России запасами нефти в 59 лет, но это мало реально. Прошедший 30-летний период в целом характеризуется отрицательными цифрами в области ресурсной базы нефтегазового комплекса. Мы начали терять свои главные конкурентные преимущества. В мире на каждую тонну добытой нефти приращивается 1,7 тонны новых запасов за счет геологоразведочных работ, так было и у нас до 1992 года. Реформаторы предложили новый принцип «тонна за тонну», но это же не однозначно. Среди внутренних угроз энергетической безопасности отмечено снижение качества минерально-сырьевой базы ТЭК, истощение действующих месторождений и чрезмерная финансовая нагрузка на нефтяные организации».



Миф №5 – большая финансовая обеспеченность: «В среднем, в России изъятие из выручки у нефтегазовых предприятий примерно 68%. Если в Норвегии это те же 70%, но из чистой прибыли, то у нас – из выручки".



Миф №6 – инновационный подход: «Много говорим, но мало делаем. Инновационный подход требует государственной поддержки. Провозглашенный курс на модернизацию пока остается лозунгом. Под него не подложили конкретный план деятельности каждого хозяйствующего субъекта, органов власти, общественных организаций. Стройной системы управления инновационным комплексом ни в отдельных компаниях, ни в целом в отрасли нет. Необходимо разработать механизм стимулирования внедрения новых технологий. У нас на науку тратится 0,86% ВВП. В других странах – 1,5-2%. Затраты только одной компании Shell больше $1 млрд в год на разработку новых технологий. А у нас все нефтяники вместе с газовиками – $250 млн».



Миф №7 – сырьевая экономика не может быть экономной: «Может и бывает. Если для этого создаются необходимые условия. Пример – Катар, Саудовская Аравия, Норвегия, Арабские Эмираты».



Миф №8 – рынок все отрегулирует: «Резкое снижение эффективности государственного уровня планирования, прогнозирования, управления и контроля за процессами ГРР, оценкой приращиваемых запасов, рациональной разработкой месторождений привело к тому, что КИН снизился за 30 лет с 0,45 до 0,29-0,3. Использование попутного нефтяного газа в одно время повысилось, сейчас опять упало ниже 90%. Резкое увеличился фонд неработающих скважин».



Миф №9 – ВИНКи решат сами все проблемы: «Поэтому разорены и оставлены без поддержки малые предприятия. Если 20 лет назад было 200 таких предприятий, и они добывали 10% нефти страны, то сейчас на их долю приходится около 3%. За рубежом малый бизнес в нефтяной отрасли весьма развит: в США 48% добываемой нефти обеспечивают малые компании!"



Миф №10 – импортозамещение: «В России примерно $100 млрд в год расходуется на оборудование для нефтяной промышленности, из них 5 млрд – импорт. После санкций, введенных 7 лет назад, кое-что сделано, тем не менее, велика доля импорта в секторе технологий, программного обеспечения, систем автоматики и телемеханики и т.д. Нужна господдержка обеспечения импортозамещения».





25.05.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости