Заказать звонок

Органическое сельское хозяйство – система с четкими принципами, идеологией, стандартами производства

Сергей Коршунов, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ, председатель правления Союза органического земледелия


Чтобы заниматься органическим земледелием, стоит задать себе вопрос: «Почему я хочу заниматься именно органическим сельским хозяйством?» Для ответа на этот вопрос необходимо вникнуть в суть системы органического сельского хозяйства, понять историю ее формирования, идеологию, философию, принципы. И если внутри вас что-то глубинное отозвалось, щелкнуло, зазвучало, потянуло – то это ваше.


И тогда можно переходить к следующим важным вопросам:

Есть ли у меня покупатель?
• Какую продукцию я смогу произвести и за сколько ее продать?
• Смогу ли я выполнить требования органических стандартов?


Если внутри вас есть идеологическая уверенность, поверьте, у вас все сложится. Вы найдете продукцию, которая будет пользоваться спросом, покупателя на нее, сможете выдержать требования стандартов. Это как ручеек, который найдет себе дорогу. Никто не может гарантировать, что сразу. И точно это не будет легко, как и в любом другом деле. Дорогу осилит идущий. И вы не первый, кто идет по ней, нас уже много.


Органическое сельское хозяйство – состоявшийся феномен современности в области экологии и здорового питания. Ни один другой запрос общества на здоровое питание и окружающую среду, благоприятную экологию, гуманное отношение к животным не сформировался во всемирную работающую и стабильно растущую торгово-производственную систему. Сегодня рынок органической продукции оценивается в 100 млрд евро, 2,8 миллиона фермеров по всему миру ведут органическое производство на 71,5 млн га. Самые крупные рынки органической продукции – США (40,6 млрд евро), Германия (10,9 млрд евро) и Франция (9,1 млрд евро).

soz_12.jpg


Органическое сельское хозяйство сегодня – это устойчивая мировая система с четко сформулированными принципами, идеологией, стандартами производства, узнаваемыми общепринятыми маркировками, доверием потребителей. И, что самое главное, сформированным, стабильно растущим спросом. Спрос продолжает двигать отрасль. Во многих странах мира, в том числе в России, органическое сельское хозяйство регулируется законодательно. В систему органического сельского хозяйства вовлечены сельхозпроизводители, кооперативы, переработчики, торговые сети и магазины, наука и инновации. Органическое сельское хозяйство успешно пережило мировые финансовые кризисы. Этот сектор АПК не снижал продажи в трудные времена, что говорит о гибкости и жизнеспособности системы. Идеология системы также выдержала испытания временем и критикой на разных континентах. Она остается неизменной десятилетиями.


Органическое сельское хозяйство формировалось постепенно – под влиянием научных трудов в разных частях света. Системообразующим элементом системы стала научно обоснованная работа с почвой и отношение к ней, как к возобновляемому ресурсу. Именно в этом секрет устойчивости системы, ведь проблемы с почвой со временем только нарастают, причем во всем мире и в глобальных масштабах.

soz_122.jpg

Деградация почвенных ресурсов в мире, 1997 год.


Специалисты называют следующие основные проблемы в работе с почвой, возникающие в результате химизации, которые решает органическое сельское хозяйство:

1. Снижение почвенного плодородия.
2. Дефицит питательных веществ почвы.
3. Разрушение почвенного микробиоценоза (гибель полезных почвенных микроорганизмов от химических пестицидов), как следствие – снижение супрессивности почвы (способности противостоять болезням).
4. Различные виды деградации почвы (засоление, ветровая эрозия, заболачивание, опустынивание и др.).
5. Гибель полезных энтомофагов.
6. Уменьшение количества и активности дождевых червей.
7. Разрушение структуры почвы, нарушение аэрации и способности удерживать воду.
8. Резистентность болезней и вредителей к действующим веществам пестицидов.
9. Снижение качества продукции.


Таким образом, сельхозпроизводитель, который переходит на органическое производство, получает следующие научно доказанные преимущества:

1. Естественное плодородие почвы на протяжении многих лет.
2. Сохранение влаги в почве.
3. Уменьшение фитопатогенного фона в почве, снижение болезней растений.
4. Более хорошую структуру почвы, обеспечивающую хорошее питание и защиту от процессов деградации.
5. Отсутствие резистентности болезней и вредителей к биологическим средствам защиты растений.
6. Сохранение природных энтомофагов.
7. Снижение влияния климатических стрессов растений за счет улучшения их иммунитета.
8. Улучшение качественных характеристик продукции (вкус, запах, содержание витаминов, минералов, микроэлементов и др. показателей).
9. Улучшение лежкости продукции.
10. Собственное здоровье и здоровье работников за счет избегания контакта с химическими пестицидами.

  
Все начинается с почвы. «Более здоровые почвы содержат больше воды, давая растениям питание в периоды засухи. Здоровая почва также имеет лучшую структуру, предотвращая эрозию почвы. Органическое вещество – это количество бактерий, грибов и других микроорганизмов, присутствующих в образце почвы. Чем больше органического вещества в образце, тем здоровее почва. Органическое вещество и, следовательно, здоровье почвы в органических системах постоянно увеличиваются с течением времени. Здоровье почвы в обычных системах остается практически неизменным» (данные института Rodale).


Будущее фермера зависит от плодородия и устойчивости почвы. Исследования РГАУ им. К. А. Тимирязева на органическом сельхозпредприятии ООО «Эфирмасло», Республика Крым, в 2019 году подтверждают данные института Rodale, а также показывают преимущества органической продукции по качеству.


Следующим системообразующим элементом в развитии системы органического сельского хозяйства стал запрос потребителей на свежие, натуральные, здоровые продукты. На безжизненной почве, лишенной плодородия, не вырастить здоровую, биологически полноценную продукцию. Химическая стимуляция дает кратковременный эффект и имеет большие отрицательные долгосрочные последствия. Кроме того, в органическом сельском хозяйстве запрещено использовать ГМО, антибиотики, гормоны роста, химические пестициды и удобрения, химические пищевые добавки. Это именно то, что хочет потребитель. Задачи сельхозпроизводителей по поддержанию естественного плодородия почв совпали с задачами потребителей по получению экологически безопасного, здорового питания.


Выбирая органические продукты, потребитель получает конкретную пользу для себя:

1. Здоровый иммунитет, отсутствие факторов, провоцирующих аллергию и др. алиментарно-зависимые заболевания (сердечно-сосудистые, онкологию, сахарный диабет и др.). Происходит снижение химического пресса (химические пестициды и удобрения, химические пищевые добавки запрещены) на иммунитет и организм в целом.
2. Здоровую эндокринную систему. Нет пассивного употребления гормонов роста, снижается риск ожирения.
3. Нет риска развития антибиотикорезистентности (привыкания организма к антибиотикам).
4. Биологически полноценную продукцию, выращенную на здоровой почве, без химической стимуляции.
5. Продукты, в которых нет ГМО.
6. Натуральную свежую местную сезонную продукцию.
7. Продукцию с понятным и прозрачным происхождением, известным местом производства, включая все ингредиенты (каждый ингредиент также проходит сертификацию), контролируется все движение продукции до прилавка.


Тренд на здоровое питание во всем мире продолжает нарастать и входит в десятку самых важных потребительских трендов (данные Evromonitor). По мере развития органического сельского хозяйства к работе с почвой, здоровому питанию добавлялись другие важные элементы системы: справедливая цена, справедливые взаимодействия сельхозпроизводителя с потребителями, переработчиками, продавцами, окружающей средой, забота об экологии, устойчивости органического производства, экосистемах, агробиоразнообразии, о сельскохозяйственных и диких животных, о будущем планеты Земля.


Химические пестициды, удобрения, антибиотики из сельскохозяйственного производства попадают в окружающую среду, разносятся через воду и воздух на большие расстояния и, как химические бумеранги, возвращаются в продукты питания. Дикие птицы, животные, млекопитающие, насекомые и рыбы массово гибнут от воздействия химических пестицидов. Особенно страшна гибель пчел и насекомых-опылителей. Есть известная фраза, которую приписывают Альберту Эйнштейну: «Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел – не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека». В России за последние 10 лет количество пчел сократилось на 40 %.


На сельское хозяйство приходится 1/3 всех загрязнений окружающей среды. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровый образ жизни зависит на 50 % от качественного и правильного питания, на 25–30 % от здоровой окружающей среды, на 20–25 % от наследственности и лишь на 5 % от уровня медицины.

  
С точки зрения экологии, выбирая органические продукты, потребитель получает:

1. Здоровую окружающую среду – почву, грунтовые воды, воздух.
2. Сельхозпроизводство с минимальным негативным воздействием на окружающую среду.
3. Экологичную упаковку.
4. Экономию природных ресурсов
5. Сохранение диких животных, млекопитающих, рыб.
6. Сохранение пчел и полезных энтомофагов.
7. Сохранение природных экосистем.
8. Увеличение агробиоразнообразия.
9. До 80% факторов здорового образа жизни через здоровое питание и окружающую среду.


Выбирая органические продукты, потребитель участвует в справедливом и гуманном отношении к сельскохозяйственным животным:

1. Животные не привязываются, у них есть свобода передвижения.
2. У животных достаточно места, чтобы комфортно лечь.
3. Большую часть года у животных есть свободный выпас на сертифицированных органических пастбищах.
4. Молодняк не отлучают от матери, они получают материнское молоко.
5. К животным не применяются физические издевательства.
6. Методы убоя щадящие.

soz_123.jpg     soz_124.jpg


Современный потребитель обращает внимание на весь этот перечень и выбирает продукты, которые соответствуют данному запросу, а именно – органические!


С развитием глобальной торговли конкуренция в сельском хозяйстве продолжает усиливаться. Помимо количества, важным конкурентным преимуществом становится более высокое качество сельхозпродукции. Органическая продукция – это продукция с повышенными требованиями к качеству, поэтому она находит свою нишу в глобальной мировой торговой системе.


С точки зрения справедливости органический сельхозтоваропроизводитель получает:

1. Дополнительную надбавку по цене за статус «Органик».
2. Дополнительное конкурентное преимущество за повышенное качество продукции.
3. Дополнительную лояльность потребителей.


На следующих этапах развития органического сельского хозяйства происходила интеграция сложившихся концепций в единую глобальную всемирную систему, которая включает идеологию, философию, систему контроля качества, которой доверяет потребитель. Формулируются основные четыре принципа органического сельского хозяйства, которые необходимо воспринимать как единое целое. Органическое сельское хозяйство – это система, где все выигрывают: сельхозпроизводители, потребители, переработчики, продавцы, ученые. Всем есть место, и каждый получает свои бонусы.


Нормативно-правовая база в области органического сельского хозяйства закрепляет повышенные требования к качеству вместе с идеологическими, социальными, экологическими требованиями. И продажи органической продукции ежегодно растут на 10 % во всем мире.

  
Постепенно в мире складывается основной пул органических стандартов, которые занимают львиную долю в мировом обороте органической продукции.



07.12.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости