Демонтировать детство

Эксперты ОНФ ратуют за скорейшее вступление в силу техрегламента по оборудованию детских площадок. Однако, с учетом количества площадок, которые введены еще в советские годы, возникает вопрос: не опустеют ли дворы в городах и посёлках, если враз демонтировать комплексы, срок службы которых по факту истек?


Как сообщается на официальном сайте ОНФ, эксперты Центра мониторинга городской среды призывают Евразийскую экономическую комиссию ускорить вступление в силу технического регламента «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». В качестве обоснования приводится тревожная статистика: ежегодно на игровых площадках происходит до 40 тыс. происшествий, в которых дети получают травмы – переломы конечностей, растяжение связок, порезы, внутричерепные травмы и т.д., зачастую причина кроется в небезопасности оборудования. Износ комплексов нередко доходит до 80%, да и новые площадки не всегда отвечают требованиям безопасности.


Собственно, о требованиях и речь: действующие в России на сегодняшний день регламенты и нормы в отношении игрового оборудования и его технических характеристик безнадежно устарели и не соответствуют международным требованиям. С целью решения данной проблемы принят техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», который определяет требования к безопасности оборудования и покрытия, а также проектированию, производству, монтажу, эксплуатации, хранению, перевозке и утилизации оборудования для детских площадок. По регламенту все оборудование подлежит обязательной сертификации или декларированию. Также в обязательном порядке прописывается срок службы комплексов и игровых сооружений.


Технический регламент «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» должен был вступить в силу еще с июня 2020 года, но теперь переходный период продлили до 1 декабря 2021 года, и эта дата ознаменует кардинальное изменение требований к оборудованию игровых площадок.


После того, как новый технический регламент начнёт действовать, производитель будет обязан получить сертификат на соответствие оборудования ГОСТам, а также обеспечить проверку оборудования на безопасность согласно стандартам. Если во время проверки на площадке обнаружат нарушения, их потребуют устранить. Полученные сертификаты соответствия будут регистрироваться на сайте Росаккредитации. Для любой единицы оборудования производителя также обяжут определять срок службы, по истечении которого конструкция должна быть демонтирована, даже если находится в удовлетворительном состоянии.


Но как же быть с теми площадками, которые построены 2-3 года назад и введены до момента начала действия регламента? К примеру, только на средства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» оборудовано более 14 тыс. детских площадок, на многих из которых не проведен положенный осмотр и не назначены ответственные за эксплуатацию.


Предполагается, что решение о демонтаже оборудования будет приниматься для тех конструктивов, которые находятся в аварийном состоянии и могут принести вред здоровью и жизни людей, на основе экспертного заключения о техническом состоянии конструкции. По информации НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ», в настоящее время эксперты разрабатывают регламент о выводе старых площадок из эксплуатации. После проведения инвентаризации детских площадок будет составлен реестр действующих объектов и объектов подлежащих демонтажу.


При всей необходимости и важности регламента, возникает вопрос: как много в России площадок, которые не пройдут проверку на соответствие заявленным требованиям? Из каких источников будет финансироваться установка новых игровых комплексов – в особенности, на территории небольших посёлков, где для детей и без того немного развлечений? Не приведет ли новый порядок, установленный для производителя, к удорожанию игрового оборудования и комплексов, что лишь усугубит проблему переоснащения дворовых площадок?


12.11.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости